Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор истории политической философии
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2013 » Сектор истории политической философии

Сектор истории политической философии

Научный отчет за 2013 год

Сектор истории политической философии

Зав. сектором – доктор полит. наук М.М. Федорова

 

Изучена динамика политико-идентификационных процессов в мире и, в первую очередь, в новейшей России, эволюция гражданского общества, а также дан анализ отражения этих процессов в истории политической философии.

 

В рамках этих разработок проведен мониторинг специфических реакций разных слоев российского общества на усиление революционных настроений в стране. Сделан вывод о сущностной связи наблюдаемых процессов революционизации с проблемой формирования новой культурно-политической идентичности России, показана преемственность между сформировавшимся запросом на идентичность и аналогичными по содержанию глобальными политическими процессами, в общих чертах определено место указанных процессов в контексте развивающейся постхристианской цивилизации (Мюрберг И.И. Революция и идентичность). В отечественном контексте работа с концептом «революция» ведется главным образом с опорой на понятийный аппарат, сложившийся в советский период развития отечественной политической теории, или осмысливается через западные теоретические разработки. Представленный анализ революционности современной России в широком контексте (проблема политико-практического поиска европейскими странами собственной новой, соответствующей вызовам модерна, политико-культурной идентичности) реализует теоретически новое направление: политическая идентичность, представленная в ранее проводимых исследованиях в синхроническом аспекте, концептуализируется главным образом диахронически (Мюрберг И.И. (Miourberg I.I.). L'objet de la philosophie politique contemporaine; Федорова М.М. Революция и История).

 

Вторым существенным моментом, обусловившим новизну теоретического осмысления политической динамики современного общества, является выработка новых подходов к категории гражданского общества. Показано, что распространённая ныне либеральная версия гражданского общества, по существу сводящая его к конгломерату «неправительственных» и «некоммерческих» организаций, есть свидетельство упадка политической дееспособности гражданского общества, его далеко зашедшей «деполитизации» и возросшей зависимости от накопления капитала. Исторические метаморфозы понятия «гражданское общество» в конечном счёте обусловлены разнохарактерностью тех исторических контекстов, которым принадлежала и в которых «работала» та или иная версия этого понятия. Нет абстрактно «верного» понятия гражданского общества, противостоящего «ошибочным» его толкованиям. Верное понимание гражданского общества есть понимание политических и идеологических функций, которые оно исполняло в то или иное время и которые обусловливали его содержание и способ употребления, равно как и конкретных философских приёмов «рационализации» этих меняющихся исторических содержаний данного понятия. Возрождение политической дееспособности гражданского общества возможно только в качестве оппозиционного явления, как всегда бывало, когда оно достигало пика своего влияния – от великих революций XVIII в. до демонтажа «коммунизма» в Центральной и Восточной Европе в 1989–1991 гг. В таких ситуациях, оставаясь «сетью» интеракций, оно обретает свойства политической «субъектности», в том числе – благодаря сильным нормативным ориентациям. В итоге «гражданское общество» трактуется не как атрибут и структурный элемент «современного общества», а как определённый способ его саморефлексии и самокритики, в том числе и даже прежде всего – посредством политического действия (Капустин Б.Г. Гражданское общество как исчезающее понятие).

 

Вопросы, затрагивающие проблемы политической динамики современного общества; смысл которых сегодня не может быть прояснен без обращения к историческим смыслам категорий и концептов, работающих в пространстве политического, поставлены в учебном пособии «Очерки истории западной политической философии» (Ерохов И.А., Федорова М.М., Яковлева А.Ф. Очерки истории западной политической философии: учебн. пособие для студентов / Под общ. ред. М.М.Федоровой).