Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор истории западной философии
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2014 » Сектор истории западной философии

Сектор истории западной философии

Научный отчет за 2014 год

Сектор истории западной философии

Зав. сектором – доктор филос. наук Ю.В. Синеокая

 

Произведено комплексное исследование философии Гераклита и ее источниковедческой базы – сохранившихся фрагментов утраченного трактата «О природе». Осуществлена не только новая редакция греческого текста, но представлено новое собрание фрагментов (включая ряд фрагментов, ранее неизвестных науке). Следует особо отметить новизну реконструкции второй главы трактата («политический логос»), где впервые собраны все сохранившиеся «примеры» из области искусств и ремесел, доказывающие фундаментальный тезис «искусство подражает природе», который служил Гераклиту космологическим аргументом в пользу существования божественного разума (Лебедев А.В. Логос Гераклита: реконструкция мысли и слова (с новым крит. изд. фрагм.)).

 

В рамках международного исследовательско-издательского проекта, с 1994 г. выполняемым Институтом философии РАН и Марбургским университетом, издан очередной (пятый) том двуязычного немецко-русского издания Собрания сочинения И. Канта. Впервые исследован вопрос о рецепции в России (со второй половины XX в. до наших дней) произведения И. Канта «Метафизика нравов», ч. I «Учение о праве», а также осуществлена новая редакция русского перевода этого сочинения. Впервые опубликованы Научные Комментарии к новой редакции перевода. Издание не имеет прецедентов как в современном мире, так и в истории России (Кант И. Соч. на рус. и нем. яз. / Immanuel Kant. Werke. Zweisprachige deutsch-russische Ausgabe / Hrsg. von N. Motroschilova (Moskau) und B. Tuschling (Marburg). Т. 5(1)).

 

Впервые представлен опыт кантианского прочтения прозы Толстого. Уважение к достоинству лица рассмотрено в качестве непременной цивилизационной нормы (условия возможности) подлинной благожелательности и любви. Анализируются бедственные явления, порождаемые предписательно-принудительной любовью к ближнему (Соловьев Э.Ю. О культуре доброжелательства (заповедь любви к ближнему у Канта и Толстого).

 

По-новому проанализирована история становления философских идей Фридриха Ницше в контексте его бесед с Лу Саломе. Летопись творчества Ницше и хроника событий его жизни выстраивается на основе анализа писем мыслителя, адресованных Лу Саломе, его переписки с друзьями и родными, а также с учетом свидетельств современников и исследователей наследия Ницше и Саломе. Использованы документы, не публиковавшиеся раньше на русском языке (Синеокая Ю.В. Фридрих Ницше и Лу Саломе: «На гребнях волн бытия»).

 

На основе рукописей, сохранившихся в архиве Макса Шелера, детально реконструирован процесс написания им сочинения «Положение человека в космосе», считающегося ключевым для появления современной философской антропологии. Пересмотрены стереотипы о генезисе философской антропологии Макса Шелера и ее влиянии на последующее развитие философии (Хорьков М.Л. Как Макс Шелер написал «Положение человека в космосе»).

 

Впервые феномен путешествия рассмотрен как энтелехия, форма осуществления человеком себя. Опираясь на тексты о путешествии по собственной комнате Ксавьера де Местра, Альбера Камю, Германа Гессе, Иосифа Бродского и др., энтелехия путешествия представлена как опыт самоидентификации (Синеокая Ю.В. Путешествие как философский проект).

 

Обобщены результаты российской научной конференции «История философии: вызовы XXI в. (приглашение к диалогу)», которая была проведена Институтом философии РАН в 2012 г. В сборнике представлен анализ центральных проблем историко-философского знания, его отношения к другим философским наукам, противоречий, трудностей, парадоксов развития истории философии (особенно на новейших этапах). Особое внимание уделено осмыслению современного состояния истории философии в России (История философии: вызовы XXI века / Отв. ред. Н.В. Мотрошилова).

 

К столетнему юбилею выдающегося отечественного философа, академика РАН Т.И.Ойзермана, вышло в свет 5-томное собрание его сочинений (Ойзерман Т.И. Избр. Тр.: в 5 т. / Сост. И.Т. Касавин).

 

Историко-философский ежегодник’2013 и ‘2014 знакомят читателей с новыми исследованиями, переводами и публикациями текстов по истории философии: западной (Античности, Средневековья, Нового времени и современной), философий Востока и русской философской мысли (Историко-философский ежегодник’2013 / Гл. ред. Н.В. Мотрошилова, отв. ред. вып. А.В. Черняев; Историко-философский ежегодник’2014 / Гл. ред. Н.В. Мотрошилова, отв. ред. вып. М.А. Солопова).