Институт Философии
Российской Академии Наук




  Помогаева Екатерина Филипповна
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории политической философии » In memoriam » Помогаева Екатерина Филипповна

Помогаева Екатерина Филипповна

 

 

Помогаева Екатерина Филипповна

Помогаева Екатерина Филипповна (1915 – 1994). Кандидат философских наук, специалист в области истории зарубежной философии.

«В трудах Помогаевой проанализированы и выявлены тенденции развития крупнейших философских направлений Англии (неогегельянство, неореализм, неопозитивизм и др.). Большое внимание уделено анализу эволюции философских и социологических взглядов Б. Рассела. Начиная с 70-х гг. Помогаева специализировалась в области современной марксистской мысли в Англии. Многие работы Дж. Льюиса, Дж. Хофмана, М. Корнфорта и др. она впервые перевела на русский язык и ввела в научный оборот. Одновременно ею разрабатывались проблемы социологического воспитания и образования в США и Англии».

(из П.В. Алексеев. Философы России XIX-XX столетий. Биографии, идеи, труды. М.: Академический Проект, 2002)

 

 

 

 

 

 

Основные работы 

 

 

 

 

 

 

 
  • Помогаева Е.Ф. Распространение марксизма в Англии во 2-ой половине XIX в., Английская философия и социология 2-й половины XIX в. // История философии. Т. 3. М., 1959;
  • Помогаева Е.Ф.Английская буржуазная социология, Распространение марксистской философии в нач. XX в. // История философии. Т. 5. М., 1961;
  • Помогаева Е.Ф.Место Уайтхеда в современной философии // Современная философия и социология в странах Западной Европы. М., 1964;
  • Помогаева Е.Ф.Бертран Рассел – философ-гуманист. М., 1972.
  • Помогаева Е.Ф.Марксистская философия в Англии // Современная марксистско-ленинская философия в зарубежных странах. М., 1984;
  • Помогаева Е.Ф.Марксистская философия в США // Современная марксистско-ленинская философия в зарубежных странах. М., 1984.

Воспоминания о Е.Ф. Помогаевой ее внучки К.П. Трофимовой

 

Екатерина Филипповна родилась в г. Москве в многодетной семье. Ее родители выросли в Тульской губернии и переехали в Москву в конце 19 – начале 20 века.

В Москве Екатерина Филипповна получила среднее образование в семилетней школе (1924-1931), обучалась на языковых курсах и затем поступила на философский факультет Московского института философии, литературы, истории, закончив его с отличием в 1938 г. 

В 1941 г. она с отличием сдала экзамены по кандидатскому минимуму в аспирантуре Института философии АН СССР и завершила ее в 1943 г. Тема кандидатской диссертации – «Английская буржуазная философия конца XIX – начала XX в.». Вспоминая детство, описывая тяжелые, стесненные условия, в которых жила семья, она любила возвращаться к рассказу о скамейке у их деревянного двухэтажного московского дома на Кожевнической улице, где она проводила много времени, читая любую литературу, которую можно было найти. Я помню, как она однажды заметила: «Как мы горевали, когда не стало Есенина». Меня же она с самого раннего детства старалась поближе познакомить с творчеством М.Ю. Лермонтова и Ч. Диккенса.

С 1938 г. работала референтом секретариата Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала. Она была хорошо знакома с Г. Димитровым, и он часто фигурировал в ее воспоминаниях об этом периоде, выступал в роли защитника, по-отечески оберегавшего ее. Екатерина Филипповна учила болгарский язык и до конца жизни поддерживала отношения с болгарскими коллегами и друзьями, которые гостили у нее в Москве.

Первые месяцы Великой Отечественной войны она провела в Москве, дежуря в Институте философии и участвуя в оборонительных мероприятиях в городе. В конце 1941 года она была эвакуирована в Новосибирск, оттуда спустя некоторое время перебралась в Алма-Ату, где в тот момент находился ее муж – Павел Сергеевич Трофимов. Воспоминаний о том периоде она передала мне немного, страх перед войной ее преследовал, и в повседневных беседах тема войны как явления вставала достаточно часто. Всю собранную к тому времени домашнюю библиотеку в военные годы сохранить не удалось. Впоследствии Е.Ф. награждена медалью за самоотверженный труд в тылу.

С 1944 г. по 1990 г. занималась научными исследованиями в Институте Философии АН СССР в должности старшего научного сотрудника (Аттестат с 1955 г.). По совместительству работала в институте дошкольного воспитания АПН СССР. Она много времени проводила в библиотеках, переписывалась с авторами, чьи идеи анализировала в своих работах. Занималась она переводами трудов английских философов и с выходом на пенсию, уже дома, вплоть до последнего вечера своей жизни. Докторскую диссертацию ей защитить не удалось, как и издать монографию.