Институт Философии
Российской Академии Наук




  Воспоминания д.ф.н. внс А.А. Горелова
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор философских проблем творчества » Мемориально-исторический раздел » История сектора: воспоминания сотрудников сектора » Воспоминания д.ф.н. внс А.А. Горелова

Воспоминания д.ф.н. внс А.А. Горелова

Горелов Анатолий Алексеевич   

Горелов Анатолий Алексеевич

 Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник.

 Область научных интересов: взаимоотношения человека и природы, философские проблемы науки.

 

Воспоминания об И. П. Меркулове

Горелов А. А.

Жизнь сводит нас людьми на мгновения, на час, на месяц, на год и т.п. С Игорем Петровичем Меркуловым она свела меня более, чем на полвека. В 1957 г. моя семья переехала в небольшой поселок Новогиреево, который тогда еще не входил в черту Москвы. Поселок создавался в начале ХХ века по единому плану для расселения работников фабрики, находящейся неподалеку  в селе Ивановском. Так как он строился близ села Гиреево, то и получил название Новогиреево. В нем с самого основания были не улицы, идущие вкривь и вкось, где шире, где уже в зависимости от первоначальной хаотической застройки, как строилась сама Москва, а располагающиеся строго параллельно друг другу линии и пересекающие их перпендикулярно широкие проспекты. Названия их изменились в советское время – Свободный, Союзный, Федеративный и т. д. -но планировка сохранилась до сих пор.

Соседский мальчик, с которым я познакомился в первые же дни после приезда, привел меня через несколько дней в дом с обширным участком земли на месте нынешней станции метро «Новогиреево». Это был, по-нынешнему сказать, коттедж со всеми удобствами, включая ванну, о которой мы в то время не могли и мечтать. Игорька, как мы его звали, воспитывала мама, которая работала коммерческим директором большого универмага на тогдашней улице Горького, напротив Центрального телеграфа. Мой новый знакомый оказался очень гостеприимным, радушным хозяином. Когда мы приходили к нему домой, на столе сразу же появлялись халва, конфеты и прочие сладости к чаю. В саду стоял теннисный стол и мы часами напролет играли в популярную в то время игру.

Помимо обычной, Игорь закончил еще и музыкальную школу, играл на фортепьяно, тренировался в секции футбола и тяжелой атлетики. У него дома была большая хорошая библиотека с собраниями сочинений классиков литературы, а также философскими книгами, которые можно было взять почитать на дом. В девятом классе в средней школе № 787 я оказался с Игорем в одном классе. Судьба как будто специально сводила меня с ним – жили рядом, последние три школьных года учились в одном классе, позже – в аспирантуре Института философии РАН и работали там до его смерти в 2009 году; последние 10 лет в секторе эволюционной эпистемологии, которым он руководил.

Когда мы учились в старших классах, проводилась политика связи школы с жизнью, и два дня в неделю мы работали на ближайшем заводе, так что наша трудовая деятельность началась еще в школе и у Игоря продлилась до последних дней жизни. После школы на дневное отделение вузов принимали только тех, кто имел двухлетний производственный стаж. Поэтому Меркулов пошел работать и одновременно учился на вечернем отделении философского факультета МГУ, а на дневное перешел, отработав два года на производстве.

Вообще-то он хотел поступать в МГИМО, но там были очень строгие требования к здоровью абитуриентов и он не прошел по зрению. Я учился на геологическом факультете МГУ, но встречались мы регулярно, тем более, что после сноса наших частных домов мы получили отдельные квартиры опять-таки недалеко друг от друга, а после того, как у меня родился сын и я поменял свою однокомнатную квартиру на более вместительную, то оказался в доме напротив Игоря. На работу в Институт философии меня приняли в 1973 году еще во время обучения в аспирантуре, на год позже Меркулова.

Главной привлекавшей к себе еще с детства особенностью Игоря (она сохранились у него на всю жизнь) была та, что он никогда не кичился ни своим материальным достатком в детстве, ни своими должностями в зрелом возрасте (а он прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора Института философии). Он всегда был готов помочь окружающим его людям и порой даже обижался, если к нему вовремя не обращались за советом. Это свойство характера было особенно важно, когда он стал заведующим сектора. Он помогал подчиненным реализовывать себя и добиться карьерного роста (защита диссертаций и т.п.) и в то же время не стремился продемонстрировать свое влияние. Игорь Петрович был очень тактичен в общении с окружающими. За более чем полувековое знакомство мы ни разу не поссорились с ним, хотя у нас были разные взгляды по многим вопросам (например, в отличие от меня, он положительно оценивал ситуацию в нашей стране после разрушения СССР и с оптимизмом смотрел в будущее). Эти и другие расхождения не служили препятствием к нашим дружеским отношениям, тогда как часто политические и другие разногласия разводят людей в разные стороны.

После того, как он ушел из жизни, я часто думаю о том, как важно иметь руководителей, которые заботятся о сотрудниках и защищают их интересы, не забывая об интересах всего большого коллектива предприятия, не используют подчиненных в своих личных целях и не удовлетворяют за их счет свою волю к власти.

Игорю повезло с научным руководителем. Им стал один из главных советских специалистов в области методологии науки доктор философских наук Швырев Владимир Сергеевич. Повезло ему и с сектором диалектического материализма, в котором он учился в аспирантуре и начал свою трудовую деятельность. В течение отводимых аспиранту трех лет Меркулов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Принцип простоты в логике науки» (1972), затем относительно быстро и по видимости легко написал докторскую по теме «Метод гипотез в истории научного познания» (1983) и выдвинулся в ряд уважаемых и авторитетных ученых в одной из основных, как он считал, сфер философии – теории познания.

В течение многих лет Игорь Петрович возглавлял сектор эволюционной эпистемологии, занимаясь новым перспективным направлением в гносеологии, пришедшим на смену кантовской парадигме. Эти работы вошли в основной фонд трудов Института философии РАН. Последние свои годы Меркулов совмещал пост заведующего сектором с должностью заместителя директора Института по научной работе. Он ушел из жизни в расцвете своих сил и возможностей, когда мог бы еще очень много сделать и как видный философ, и как талантливый организатор. Моя память об Игоре Петровиче Меркулове продолжает мое более чем полувековое общение с ним.