Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор био- и экофилософии
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2013 » Сектор био- и экофилософии

Сектор био- и экофилософии

Научный отчет за 2013 год

Сектор био- и экофилософии

Зав. сектором – доктор филос. наук И.К. Лисеев

 

К 150-летию со дня рождения В.И.Вернадского проанализировано значение его философских идей для современного понимания мира и закономерностей его развития. Раскрыто воздействие представлений ученого на формирование современной научной картины мира на его основе учения о биосфере и ноосфере, его инновационных идеях о пространстве и времени, эколого-ценологическом единстве мира, осознании космического тренда феномена жизни. Предложено рассмотрение многообразия замыслов В.И.Вернадского, его гениальных предвидений и догадок, выделены разные стороны всеобъемлющего творчества ученого (Философские идеи В.И.Вернадского и современность / Отв. ред. И.К.Лисеев).

 

В свете идей В.И.Вернадского проанализированы различные направления развития глобальных процессов в современном мире (Чумаков А.Н. Глобальный мир и перспективы глобального развития; Лисеев И.К. Роль идей В.И.Вернадского в трансформации современной картины мира; Барлыбаев Х.А. Актуальные проблемы разработки и реализации концепции устойчивого развития; Королёв А.Д. Человек в глобальном мире: восприятие или воображение; Мезенцев Г.Н. Взгляды В.И.Вернадского на социосферу; Петрова Е.В. Концепция ноосферы В.И.Вернадского и современное информационное общество; Фесенкова Л.В. Представление о роли разума в концепции ноосферы; Баксанский О.Е. Введение в NBICS–конвергенцию).

 

Показано, что формирующееся ныне новое направление философских исследований – экофилософия – является одним из основных путей становления естественнонаучного и гуманитарного полилога (Лисеев И.К. Экофилософия как путь становления естественнонаучного и гуманитарного полилога).

 

Раскрыто изменение понимания эволюционной проблематики как в биологической, так и в социальной сфере в связи с возникновением нового методологического подхода – ориентации на концепт сложности (Лисеев И.К. Эволюция биологическая и социальная в новой парадигматике сложности).