Институт Философии
Российской Академии Наук




  Платонов Г.В.
Главная страница » » История сектора » Заведующие сектором » Платонов Г.В.

Платонов Г.В.

Платонов, Георгий Васильевич

 

Гео́ргий Васи́льевич Плато́нов (8 марта 1918, д. ЕремкиноШуйский уездИваново-Вознесенская губернияРСФСР — 22 октября 2006МоскваРоссия) — советский и российский философ, специалист по общей теории философского знания, диалектике природы, методологическим проблемам биологии и экологии, методике преподавания философии. Доктор философских наук, профессор. Один из авторов «Краткого научно-атеистического словаря». Один из защитников мичуринской агробиологии.

Биография

Родился 8 марта 1918 года в деревне Еремкино Шуйского уезда Ивано-Вознесенской губернии в семье сельских учителей.

В 1935 году окончил Шуйскую среднюю школу.

В 1939 году окончил Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева и был призван на военную службу в Красную Армию.

В годы Великой Отечественной войны находился на фронте. Затем окончил аспирантуру Институте философии АН СССР и занялся философскими вопросами естествознания.

В 1948 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Философские взгляды К. А. Тимирязева».

В 19491950 годы — учёный секретарь Института философии АН СССР.

В 19511958 годы — заведующий сектором философских естествознания Института философии АН СССР.

В 1953 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Мировоззрение К. А. Тимирязева».

В 1954 году начал преподавать в МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 19601965 годы — профессор и заведующий общеуниверситетской кафедрой диалектического и исторического материализма факультетов естественных наук МГУ имени М. В. Ломоносова.

С 1966 года — профессор, с 1991 года — профессор-консультант, а в 1973-1981 годы — заведующий кафедрой философии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук МГУ имени М. В. Ломоносова.

В разные годы работал по совместительству в ИФ АН СССР, на философском факультете МГУ, на кафедре философии АН СССРАМН СССРМВТУРГУ нефти и газа имени И. М. ГубкинаМГМСУ.

Занимал должность заместителя редактора Вестника МГУ.

Автор более 250 научных трудов, из них 15 монографий, 16 брошюр, более 220 статей в журналах и сборниках[

Имеет 3 внука и 3 внучки.

Научная деятельность

Главной темой исследований Платонова являлся механизм взаимодействия философских и частных наук, а также место философии в развитии естествознания. Он рассматривал философию как систему общих знаний о мире в целом, о путях его познания и преобразования. Её ядром он считал диалектический материализм (общетеоретическая философия), в качестве среднего уровня видел диалектику природы (философия естествознания), исторический материализм (социальная философия), диалектическую логику (учение о мышлении), историю философииэтикуэстетику и религиоведение. Их продолжением и внешней стороной философии являются философские (методологические) проблемы частных наук, составляющих разветвленную систему научного познания, которое используется в повседневной прикладной жизни общества.

В своих исследованиях по диалектике живой природы и философским вопросам биологии наибольшее внимание уделял внутренним и внешним противоречиям биотических систем, прямой и обратной связям между нуклеиновыми кислотами и белками в живой клетке, в которых видел основу наилучшего управления наследственностью и изменчивостью организмов, созданию новых и более продуктивных сортов и пород растений и животных.

Занимаясь методологическими вопросами экологии предложил новую периодизацию истории взаимодействия природы и общества. Также им были сформулированы 10 принципов нравственно-экологического кодекса, соблюдение которых является необходимым для возникновения устойчивого экоразвития и ноосферы.

В период противоборства в советской философии сторонников гносеологического направления с онтологическим направлением (60-80-е гг.) выступал за онтологизм.

Платонов и лысенковщина

В период лысенковщины Платонов являлся сторонником мичуринской агробиологии, впоследствии пересмотрел некоторые аспекты этого учения (отрицание внутривидовой борьбы и скорость видообразования). После разоблачения Лысенко Платонов написал книгу «Жизнь, наследственность, изменчивость» (1978), которая, как замечает Лорен Грэхем, «представляла собой абсолютно лысенковское по своему духу исследование»[4], где Платонов заявляет о приверженности «мичуринскому учению», отстаивает достижения Лысенко по превращению одного вида пшеницы в другой, поддерживает идею о наследовании приобретённых признаков, критикует «монополизм» ДНК.

Хотя при получении Платоновым в 1963 году Ломоносовской премии отмечалось:

В книгах показано значение теории Дарвина не только для биологии, но и для философии, антропологии, психологии, географии, физики, математики, в целом для научного познания и прогрессивного развития общества. Подвергнуты научной критике социальный дарвинизммальтузианство, антидарвинистские выпады Т. Д. Лысенко по вопросам отрицания им внутривидовой борьбы, подмены постепенности и преемственности в процессе образования новых видов животных и растений, абсолютизации резких (разовых) скачков при переходе от одного вида к другому.

Награды

Сочинения

Книги

  • Платонов Г. В. Мировоззрение К. А. Тимирязева. М., 1952
  • Платонов Г. В. К. А. Тимирязев. М., 1955 (переведена на английский, французский, испанский, корейский и др. языки)
  • Платонов Г. В. Дарвин, дарвинизм и философия (переведена на китайский, японский, испанский и др. яз.)
  • Платонов Г. В. Философские аспекты изучения живого на молекулярном уровне. М., 1966
  • Платонов Г. В. Философия в вопросах и задачах. М., 1977 (в соавторстве с Н. В. Хоревым)
  • Платонов Г. В. Жизнь, наследственность, изменчивость (методологические аспекты). М., 1978
  • Платонов Г. В. Диалектика природы, её место и роль в системе марксистско-ленинской философии. М., 1980
  • Платонов Г. В. Марксистско-ленинская философия и частные науки. М., 1982
  • Диалектика живой природы (коллективный труд: 10 биологов и 10 философов, написанный по плану, при соавторстве и соредакции). М., 1984
  • Платонов Г. В. Диалектика взаимодействия общества и природы. М., 1989
  • Платонов Г. В., Косичев А. Д. Духовность и наша жизнь. М., 1999.

Краткий научно-атеистический словарь

Статьи

Литература (по материалам Википедии)