Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор теории познания
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2013 » Сектор теории познания

Сектор теории познания

Научный отчет за 2013 год

Сектор теории познания

Зав. сектором – академик РАН, доктор филос. наук В.А. Лекторский

 

Выявлены основные особенности концепции конструктивного реализма в эпистемологии, показаны её преимущества в решении таких проблем современной когнитивной науки, как статус ментальных репрезентаций, роль действия в извлечении информации, «воплощённый» характер когнитивных процессов (Лекторский В.А. (Lektorskiy V.). Le réalism constructif dans l’épistemologie et les sciences cognitive).

 

В результате анализа основных концепций феноменальной природы сознания в современной аналитической философии показано, что именно репрезентационистская теория сознания позволяет найти решение проблемы феноменальности сознания в рамках философского натурализма (Иванов Д.В. Природа феноменального сознания).

 

Показано значение разработки проблемы «сознание и мозг» для развития НБИКС-конвергенции, в особенности для решения актуальных задач в области искусственного интеллекта и создания самоорганизующихся систем на небиологическом субстрате (Дубровский Д.И. Проблема сознание и мозг»: теоретические и методологические вопросы (в связи с задачами НБИКС-конвергенции); Дубровский Д.И. Природа человека, массовое сознание и глобальное будущее).

 

Проанализирована роль перевода как особой когнитивной, культурной, социальной практики, а также условия познания в гуманитарных науках (Автономова Н. (Avtonomova N.S.). Überzetzen als universelle Praxis und als philosophisches Problem).

 

Показано, что в методологическом отношении в современной науке, с одной стороны, происходит отказ от абстрактных прескрипций, столь характерных для традиционной методологии, а, с другой, наблюдается погруженность методологического сознания в конкретную исследовательскую работу (Пружинин Б.И., Щедрина Т.Г. Методологическое сознание науки в междисциплинарной перспективе: опыт культурно-исторического подхода в психологии).

 

Исследована проблема эскапизма в аспекте деятельности сознания, показано, что эскапизм в своей «позитивной» форме представляет собой не частный случай проявлений психики, обнаруживающийся в ситуациях кризиса, а одну из базовых, неотъемлемых способностей человеческой психики, неразрывно связанную с воображением, фантазией и познавательным инстинктом (Труфанова Е.О. Роль эскапизма в деятельности сознания).

 

Показано, что утопия противостоит мифологическому сознанию как сознание теоретическое, а научному – как знание о должном противостоит знанию о сущем (Черткова Е.Л. Структура утопического сознания).

 

Выявлены теоретико-познавательный и социальный смыслы понятия «мониторинг», сфера его значений и употребления (Фарман И.П. Мониторинг социальной реальности как познавательная практика).

 

Исследованы возможности и статус предвидения в различных областях научного знания (Пирожкова С.В. Понятие «предвидение» в разных областях философского знания (опыт проблематизации)).

 

Сформулирован принцип «генетического подобия» наблюдателя и Вселенной (Павленко А.Н. Сосуществование Вселенной и человека: от квантовой космологии к антропологии и обратно).