Институт Философии
Российской Академии Наук




  Карпинская Регина Семеновна
Главная страница » » История сектора » Мемориальные страницы » Карпинская Регина Семеновна

Карпинская Регина Семеновна

   



Регина Семёновна Карпинская - специалист по философским проблемам биологии, методологии науки; доктор философских наук, профессор.

Родилась в селе Дерновское Ленинградской области. Окончила философский факультет МГУ (1950) и биологический факультет МГУ (1963).

В 1953—1958 работала на кафедре философии Горьковского государственного университета, в 1958— 1960 — в Московском геолого-разведочном институте, в 1960—1968 — на химическом факультете МГУ. С 1968 до конца жизни — заведующей сектором философии биологии ИФ АН СССР (РАН).

Докторская диссертация — "Философские проблемы молекулярной биологии" (1971).
Одновременно преподавала на философском факультете МГУ (с 1983 — профессор).

Круг научных интересов Регины Семёновны Карпинской был связан с анализом философских оснований биологии и ее роли в изучении проблем человека и решении глобальных проблем современности.

При обсуждении методологии проблем таких биологическох наук, как молекулярная биология, эволюционная биология, генетика были выдвинуты идеи о различии стилей мышления естествоиспытателей в структурном и историческом исследовании живого, в изучении организации и эволюции; о неправомерном превращении принципа редукции в биологии в мировоззренческую установку; о гетерогенности, разнокачественности методологии средств в различных биологических науках и вместе с тем — возрастающей потребности в целостном подходе к феномену жизни, особенно в связи с социально-культурной детерминацией изменения образа биологической реальности и ценностной, гуманистической ориентации биологического познания.

Идея коэволюции в различных уровнях биологических исследований, вплоть до изучения коэволюции природы и общества, оценивается в качестве центральной в философии биологии. Прослеживая на собственно, биологической и биосоциальной концепциях (социобиология, биологический структурализм, биополитика) возрастающую роль мировоззренческих компонентов исследований, Карпинская приходит к выводу о том, что происходит формирование нового междисциплинарного направления (биофилос), в котором реализуется полное равноправие биологов и профессиональных философов в разработке современного научного мировоззрения.

Сочинения, научные труды, публикации Регины Семёновны Карпинской:

- Философские проблемы молекулярной биологии. Москва, 1971;

- Материалистическая диалектика о закономерностях развития органического мира. Москва, 1975;

- Мировоззренческое значение современной биологии // ВФ. 1978. № 4;

- Биологический редукционизм и мировоззрение // Там же. 1979. № 11;

- Биология и мировоззрение. Москва, 1980;

- Роль принципа монизма в исследовании развития // Актуальные проблемы логики и методологии науки. Киев, 1980;

- Биологический эволюционизм и диалектика // ВФ. 1980. № 10;

- Диалектическое единство общественных и естественных наук. [В соавт.]. Москва, 1981;

- Теория и эксперимент в биологии. Мировоззренческий аспект. Москва, 1984;

- О философских основаниях интеграции биологического и социогуманитарного знания // Пути интеграции биологического и социогуманитарного знания. Москва, 1984;

- Идея коэволюции в биологии // ВФ. 1988. . № 7;

- Социобиология. Критический анализ. [В соавт.]. Москва, 1988;

- Человек и его жизнедеятельность. Москва, 1988;

- О существе проблемы и принципах ее исследования // Биология в познании человека. Москва, 1989;

- Натуралистическое сознание и космос // Русский космизм и современность. Москва, 1990;

- Природа биологии и философия биологии // Природа биологического познания. Москва, 1991;

- Биология, идеалы научности и судьбы человечества // ВФ. 1991. № 11;

- Натуралистическое сознание и космос // Философия русского космизма. Москва, 1996;

- Биофилософия — новое направление исследования // Биофилософия. М., 1997.

Вот что пишут о Регине Семёновне Карпинской её друзья и коллеги:

- О Регине Семеновне Карпинской мне хочется прежде всего сказать как о человеке, который не только исследовал человека как объект и субъект научного знания, но и показаk всей своей жизнью, какова роль личных качеств в развитии научного знания, в поиске объективных истин. Сама ее жизнь в науке это своего рода подвижничество, добровольное и страстное. В этой связи вспоминается подход Н.А.Бердяева к изучению человека, выявлению его сути, который он продемонстрировал при изучении творчества Ф.М.Достоевского, для которого характерным было рассмотрение человека “в пограничной ситуации” бытия, в экстазе, в борении и горении страстей. Я хочу сказать, что Регина Семеновна в науке – это и есть человек в состоянии некоего творческого экстаза, восторга, высшего восхищения и вдохновения. Наука для нее была, если так можно выразиться, образом жизни. Конечно, она любила жизнь во всех ее проявлениях, ее образ жизни, ее “жизнепроживание” (ее термин) всегда отличались удивительным жизнелюбием. Мало этого – она любила жизнь как предмет познания и философского осмысления. Эта ее личная особенность предполагала особый способ мышления и организации знаний, выбор проблем и активную (подчас максималистскую) защиту своих позиций, в которых главным была приоритетность научного подхода к оценке любых явлений действительности.
Л.П.Буева

- Мне трудно говорить сегодня о Регине Семеновне в прошедшем времени. Всего несколько месяцев не дожила она до научных чтений, посвященных анализу ее творчества. К сожалению так у нас всегда и бывает: только когда человек умирает, мы начинаем понимать, что он значил не только для науки, но и для всех нас.
Говорить о Регине Семеновне мне и трудно и легко. Легко, потому что я, конечно же, знаю все ее работы, все изгибы ее творчества. И те идеи, которые она развивала, и многие идеи, которые она просто высказывала, но не успела оформить в своих работах. Правда, я несколько хуже знаком с теми работами и идеями, которые она интенсивно обсуждала в созданном ею самой секторе в последнее время. Но тем не менее, что-то мы с ней все-таки обсуждали. Р.С.Карпинская – это очень близкий мне человек. Мы познакомились, когда нам было всего по 19-20 лет. Это были очень интересные годы нашей работы. Я имею в виду не только социальные, экономические и политические характеристики того времени, но и личные, творческие импульсы. Поскольку они проявляются в любых условиях, а в тяжелых условиях, быть может, – наиболее четко и ясно, т.к. сопротивление тоже дает определенный импульс к работе. Именно о работах 50-х, 60-х годов я и буду говорить в связи с деятельностью Регины Семеновны, т.е. о начале разработки философии биологии. Возможно идеи, выдвигавшиеся в то время, сегодня не пользуются особой популярностью. Но я считаю, что именно тогда был заложен фундамент того, что мы называем философскими вопросами биологии.
И.Т.Фролов

- Cамое главное из того, о чем говорила тогда Регина Семеновна и что затем раскрылось в совершенно новом ключе – это идея мировоззренческих оснований науки.
Р.С.Карпинская считала, что многие детали философско-методологических рефлексий не так важны по сравнению с анализом мировоззрения, мировоззренческого каркаса. И после продолжительных дискуссий я пришел к выводу, что нужно, действительно, исследовать более детально подобные мировоззренческие структуры науки. Работы Р.С.Карпинской 80-х гг. в области методологии науки были ориентированы именно в этой плоскости, и их результатом была разработка проблем социокультурной детерминации всего внутреннего развития биологического знания.
В.С.Степин

- Имя Р.С.Карпинской навсегда останется в истории научной борьбы за философское обоснование науки о жизни.
И.Б.Новик

- В работах последнего времени Регина Семеновна исследовала проблематику интегрирующего значения союза современной биологии и философии в развитии современного человеческого знания. Такой союз она не декларировала формально, но старалась содержательно обнаружить в тенденциях развития современного знания. По ее мнению, концентрация этих тенденций свойственна такому направлению современного познания, которое она называла человекознанием. Живая содержательность этой идеи была вскрыта Региной Семеновной в анализе соотношения биологического и социального в учении о человеке.
С.В.Туровская

Российская Академия Наук. Институт философии.

Подробнее о Регине Семёновне Карпинской читайте по ссылке: http://philosophy.ru/iphras/library/karpinsk/biophil.html#_Toc350770906
Научное издание "ФИЛОСОФИЯ БИОЛОГИИ. Вчера, сегодня, завтра (Памяти Регины Семеновны Карпинской)".