Институт Философии
Российской Академии Наук




  Доклад Д.О. Аронсона «Тайна кантовской философии права», 19 января 2016 г.
Главная страница » » Сектор истории западной философии » Проекты и семинары » Семинар «История философии: наследие и проект» » Доклад Д.О. Аронсона «Тайна кантовской философии права», 19 января 2016 г.

Доклад Д.О. Аронсона «Тайна кантовской философии права», 19 января 2016 г.

Теоретико-методологический семинар сектора истории зарубежной философии

«История философии: наследие и проект»

 

Доклад Д.О. Аронсона

«Тайна кантовской философии права»

19 января 2016 г.


Доклад Д.О. Аронсона на тему «Тайна кантовской философии права», 19 января 2016 г.


19 января 2016 года в Институте философии РАН на заседании теоретико-методологического семинара сектора истории зарубежной философии «История философии: наследие и проект» с докладом «Тайна кантовской философии права» выступил к.ф.н., научный сотрудник сектора истории западной философии Института философии РАН Д.О. Аронсон.

 

Аннотация

«Метафизические первоначала учения о праве», вышедшие в 1797 году, – поздняя работа Канта и одно из самых загадочных сочинений кантовского корпуса. Загадку представляет уже сам факт существования такого произведения, поскольку в «Критике практического разума» и других трактатах, где Кант наметил систематику практической философии, вообще ничего не упоминается о философии права. Поэтому вопрос о месте и, соответственно, обосновании права в кантовской философии представляет серьезную трудность. За два столетия среди исследователей сформировалось несколько конфликтующих точек зрения по этому вопросу (некоторые, к примеру, считают, что учение о праве вообще не имеет никакого отношения к критической философии Канта и должно рассматриваться изолированно). Однако окончательного аргумента, который позволил бы раз и навсегда решить проблему в чью-то пользу, никем не высказано до сих пор. Между тем, многие трудные и неоднозначные места «Метафизических первоначал учения о праве» будут поняты по-разному в зависимости от того, какой ответ на вопрос о месте этого сочинения в кантовском наследии мы дадим. Поэтому этот вопрос можно назвать главной «тайной» кантовской философии права, тайной, знание которой стало бы ключом для понимания самых разных составляющих этой философии вплоть до, казалось бы, довольно специальных рассуждений Канта о трудовом, брачном, карательном праве и т.д.

 

В докладе будет показано, что тайну можно раскрыть, если реконструировать кантовский проект критической философии в целом, не ограничиваясь его «практической» частью. Кант работал над «Метафизическими первоначалами», когда все три «Критики» уже были написаны, и неверно думать, что лишь одна из них имеет значение для понимания оснований этого произведения. Докладчик проанализирует ряд отрывков из критических работ Канта от «Трансцендентальной аналитики» до «Критики телеологической способности суждения» и, отталкиваясь от них, попробует реконструировать кантовский критический проект таким образом, что он будет давать фундамент, в том числе, и для метафизики права.