Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор истории русской философии
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2014 » Сектор истории русской философии

Сектор истории русской философии

Научный отчет за 2014 год

Сектор истории русской философии

Зав. сектором – кандидат филос. наук А.В. Черняев

 

Предпринят анализ традиции и преемственности в русской философии и построена типология присущих ей преемственных связей (в контексте истории и современности). Рассмотрены способствующие и препятствующие преемственности факторы. В связи с этим представлена классификация и дана характеристика основных философских направлений в современной России (марксизм, когнитивизм, постмодернизм, контекстуализм), а также сделан анализ их идейной генеалогии в истории русской и советской философской мысли (Черняев А.В. Continuity and succession in contemporary Russian philosophy).

 

Проведена историко-философская и концептуальная реконструкция разрабатывавшегося Н.А. Бердяевым проекта «теократического социализма» (1903–1917 гг.). Продемонстрировано сходство концепции Бердяева с идеологией европейской религиозной Реформации (критика исторической Церкви, индивидуализация религиозного сознания, интериоризация духовной жизни, секуляризация культуры и общества). Рассмотрен вопрос об актуальности и применимости западного реформационного опыта в социально-исторических условиях России (Черняев А.В. Николай Бердяев. Реформатор без Реформации).

 

Предпринята попытка вскрыть некоторые недостаточно изученные аспекты жизни и творчества Н.А. Бердяева. Подчеркнута парадоксальность высказываний Бердяева, которая объясняется, с одной стороны, темпераментом его креативной натуры, а с другой, невозможностью в однозначных терминах выразить всю сложность и противоречивость истории, общества, индивида. Бердяев представлен как апологет и одновременно пленник свободы, яркий представитель экзистенциального персонализма (Громов М.Н. Апологет и пленник свободы).

 

Исследована рецепция античного наследия в космологии и антропологии «Палеи Толковой» – первого оригинального отечественного религиозно-философского памятника энциклопедического характера. В динамике автохтонных и внешних факторов детально реконструированы представления о мироздании, а также естественнонаучные и медицинские идеи памятника. Содержание «Палеи Толковой» изучено в сравнительном аспекте с другими явлениями древнерусской мысли (Мильков В.В. Космологические воззрения составителя «Палеи Толковой»; Мильков В.В. Палейная антропология и ее источники).

 

Произведено сопоставление концепций философии религии, представленных в классическом марксизме и русском философском материализме XIX в. Исследован категориальный аппарат и основная проблематика этих направлений философии религии: причины религиозности, место религии в жизни человека и общества, выполняемые ею функции, ее структура и специфика – сравнительно с другими сферами духа (Сухов А.Д. Философия религии в марксизме и русском материализме).

 

Предпринят историко-философский анализ философского мировоззрения Н.М. Карамзина. Установлено, что полученные в пансионе Шадена, Дружеском ученом обществе, а также путем самообразования познания в философии Карамзин использовал, вырабатывая собственное мировоззрение, принципы познания, изучая исторический процесс (Сухов А.Д. Философствующий Н.М. Карамзин).