Институт Философии
Российской Академии Наук




  2016
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2016

2016


 

Презентация отчета в формате PDF


Научный отчет Института философии РАН за 2016 год


Представление

 

Дорогие друзья!

 

2016-й стал первым годом, который мы целиком прожили в нашем новом здании на Гончарной. Завершился долгий период мытарств, волнений, неуверенности, связанный с почти десятилетней историей нашего переезда из здания на Волхонке. Мы никогда не забудем годы, проведенные там, и тот дух свободного философского творчества, дух взаимного уважения и требовательности, который не просто витал в воздухе, но которым, кажется, были пропитаны стены нашего философского дома. Говорят, что переезд равен двум пожарам. Однако в нашем случае все оказалось, к счастью, совсем не так. Мы все должны выразить свою благодарность за это академику А.А. Гусейнову, возглавлявшему наш Институт всё это неспокойное время и принявшему на себя груз ответственности за принятые решения, и работавшей под его руководством администрации Института. Решения, как показало время, были мудрыми, выверенными и точными. Мы все не можем не ощущать глубокой признательности за неоценимую возможность вновь спокойно работать и решать только философские проблемы в нашем новом философском доме.

 

Как свидетельствуют итоги 2016-го года, мы ничуть не потеряли в темпах нашей работы. Об этом говорят количественные показатели: число опубликованных книг (121) и статей (1139) находится на уровне ряда последних лет. Такой сводный показатель, как индекс Хирша института, выводит нас на первое место среди всех организаций ФАНО и на второе – среди всех научных организаций России. Это хороший ответ всем, кто еще не до конца уверен в востребованности философии сегодня. Но количественные показатели только тогда чего-то стоят, когда за ними стоит настоящее качество. Форма наших ежегодных отчетов, из года в год совершенствуемая, призвана дать читателю предлагаемого доклада возможность самому составить впечатление об этом. Ориентированность на результат, на то, чтобы оставаться на высоте современных философских дискуссий, а в чем-то и опережать их, составляет смысл нашей совместной работы. Философия возможна только как свободное, непредзаданное творчество каждого. Но через известные формы общей работы – коллективные монографии, семинары, конференции, круглые столы, наконец, просто благодаря постоянному общению в стенах Института свободное творчество каждого оказывается увязано с общим движением, направление которого обозначено названиями плановых тем Института. Именно на этих направлениях и сконцентрированы основные научные достижения Института за прошедший год.

 

Предлагаемый доклад охватывает далеко не все, что делалось и делается в нашем Институте. Здесь ничего не говорится, к примеру, об издаваемых Институтом журналах, о работе с аспирантами и докторантами и о многом другом. Это следует иметь в виду, рассматривая предлагаемый доклад только как точно сфокусированный отчет о научных итогах работы в 2016-м году.

 

Мы имеем полное основание гордится достигнутым. Но того, что было сделано в 2016-м, будет уже недостаточно в 2017-м. Удержать достигнутое можно, только совершенствуясь и каждый день делая пусть и маленький, но шаг вперед. К этому я и призываю весь коллектив нашего Института.

 

 

Директор А.В. Смирнов

 

 

 

 

Важнейшие итоги по плановым темам

 

Внеплановая работа

 

Научно-организационный работа

 

Список опубликованных работ сотрудников Института философии РАН