Институт Философии
Российской Академии Наук




  Аристотель 2400
Главная страница » » Сектор античной и средневековой философии и науки » Аристотель 2400

Аристотель 2400

В 2016 году будет отмечаться 2400-летие Аристотеля – величайшего древнегреческого философа и ученого. В связи с этим четыре ведущих российских научных учреждения: Институт всеобщей истории РАН, Институт философии РАН, Новосибирский государственный университет, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова инициировали исследовательский проект «Наследие Аристотеля как конституирующий элемент европейской рациональности», поддержанный Российским научным фондом. В последние десятилетия в мире аристотелевские исследования развиваются исключительно интенсивно. При этом достижения российского аристотелеведения достаточно скромны. До сих пор на русском языке отсутствует полное собрание сочинений Аристотеля, не говоря уже о сочинениях его комментаторов. В связи с этим столь важен проект по комплексному исследованию Аристотеля и аристотелевской традиции, а также консолидация научного сообщества вокруг изучения наследия Аристотеля во всей его полноте и формирование научной среды, которая сегодня могла бы способствовать выполнению этой цели. 

 

Проект является междисциплинарным и направлен на комплексное изучение наследия Аристотеля в истории европейской культуры. В рамках проекта создан коллектив ученых, работающих в области гуманитарного и естественнонаучного знания. Для выполнения проекта привлечены историки, историки философии, историки науки. Предпринимается историко-филологическое и историко-философское исследование концепций Аристотеля и его последователей. Изучаются особенности усвоения, влияния и трансформации его основополагающих идей в Античности, в Средние века, в эпоху Возрождения, в Новое и новейшее время.

 

В  планах исследователей – перевод неизданных в нашей стране трудов Аристотеля, организация летних школ, международной научной конференции, постоянно действующего семинара по чтению сочинений Аристотеля на языке оригинала, популяризация идей философа. В числе планируемых переводов – малые натурфилософские сочинения Аристотеля (Parva Naturalia), оказавшие значительное влияние на развитие европейского естествознания, медицины и биологии.

 

Результаты, полученные после завершения проекта, окажут многонаправленное и комплексное воздействие на целый ряд научных дисциплин, придав мощное ускорение их развитию. В их числе – интеллектуальная история, история философии, история идей и ментальности, история науки. В нескольких областях знания будут сформированы научные школы (с двумя центрами – в академических институтах Москвы и Новосибирска). Поскольку к работе привлекаются студенты и аспиранты, участие в масштабном международном исследовательском проекте послужит для них примером, побуждая связать свою жизнь с наукой. Таким образом, проект способствует генерации нового поколения учёных, изначально работающих на международном уровне. Интернациональный состав участников проекта обеспечит преодоление традиционной замкнутости отечественного научного сообщества, будет способствовать незамедлительному обмену компетенциями, профессиональными навыками и наработками между российскими и зарубежными участниками.

 

Проект имеет и международную составляющую. В преддверии 2400-летия Аристотеля университеты Гейдельберга (Германия), Хельсинки (Финляндия), Лёвена (Бельгия), а также университет Сорбонны выступили с инициативой провести каждый в своих странах серию коллоквиумов «Аристотель сегодня». Образован научный совет по подготовке этих мероприятий, куда вошли известные европейские ученые. К планированию привлечены несколько институтов. Один из трёхдневных международных коллоквиумов пройдет в Москве, на базе Института философии РАН. Планируется, что это будет трехдневный международный симпозиум, посвященный философии и учению Аристотеля, на котором, в частности, будут представлены результаты, полученные в ходе выполнения проекта «Наследие Аристотеля». Организаторы проекта полагают, что это научное мероприятие не только окажет позитивное воздействие на развитие гуманитарной науки, привлечет молодых исследователей и воспитает новых, но и обеспечит ознакомление мирового научного сообщества с результатами отечественной науки, будет способствовать повышению престижа российской научной школы за рубежом.

 

 

МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА:

 

1. Московская международная конференция по Аристотелю 2016 г.

2. Осенняя школа «Аристотелевское наследие в биологии, медицине и этике» 2015 г.

3. Семинар «Энтелехия живого тела» – чтение и обсуждение трактата Аристотеля «О душе».

4. Аристотель в СМИ.