Институт Философии
Российской Академии Наук




  Вторая лекция
Главная страница » Ученые » Проекты » Проект «Анатомия философии: как работает текст» » Вторая лекция

Вторая лекция

Проект Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского

при технической и организационной поддержке ЦАСФиН Института философии РАН

«Анатомия философии: как работает текст»

 

Ксения Ворожихина

«“Вечные истины” и свобода от разума. О книге Льва Шестова “Афины и Иерусалим”»

2 октября 2014 года


2 октября (четверг) в 19.00 в библиотеке им. Ф.М.Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) в рамках проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» состоялась лекция К.В. Ворожихиной на тему: «“Вечные истины” и свобода от разума. О книге Льва Шестова “Афины и Иерусалим”». Встречу вела д.ф.н., профессор Ю.В.Синеокая.

 

Ксения Владимировна Ворожихина – кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН (сектор истории русской философии), защитила кандидатскую диссертацию по теме «Лев Шестов и его французские последователи» (2014).

 


 

«Афины и Иерусалим» – одна из ключевых работ русского экзистенциального мыслителя Льва Шестова. Она состоит из статей, написанных философом с 1926 по 1936 гг. Первоначально книга была опубликована на французском и немецком языках, на русском же появилась только в 1951 году, уже после смерти автора. В основе работы – противопоставление разума и веры, отождествляемой Шестовым с безграничной свободой. Выбор Афин – античных философов и ученых – заключается в подчинении воли разуму, мудрость пророков Иерусалима – в дерзновенной борьбе и надежде на то, что человеческие мольбы будут услышаны, а чаяния исполнены. Компромисс веры и разума, полагает Шестов, невозможен: Афины «никогда не договорятся» с Иерусалимом.

 

«Нужно бежать, как можно скорей бежать из этого мира, бежать без оглядки, не спрашивая, куда бежать, и не загадывая о том, что ждет тебя впереди. Нужно выжечь, вырвать, вытравить из себя все, что есть в тебе тяжелого, каменящего, пригибающего, притягивающего тебя к видимому миру, если хочешь спастись от страшной опасности. He только телесный глаз, вся та телесность, через которую доходят до нас “принуждающие” истины, должна быть совлечена с человека, так чтобы и в самом деле уксус стал как вино и на месте выколотого глаза вырастал новый глаз. Но как сделать это? Кто может это сделать?» (Л. Шестов. «Афины и Иерусалим»).

 

С полным текстом книги можно ознакомиться здесь: http://www.magister.msk.ru/library/philos/shestov/shest17.htm

 

 

Аудиозапись лекции

 

 

Фоторепортаж


 

Ксения Владимировна Ворожихина и Юлия Вадимовна Синеокая Ксения Владимировна Ворожихина Юлия Вадимовна Синеокая

Анатолий Владимирович Черняев К.В. Ворожихина «“Вечные истины” и свобода от разума. О книге Льва Шестова “Афины и Иерусалим”» Ксения Владимировна Ворожихина

Алексей Вячеславович Бабанов К.В. Ворожихина «“Вечные истины” и свобода от разума. О книге Льва Шестова “Афины и Иерусалим”» К.В. Ворожихина «“Вечные истины” и свобода от разума. О книге Льва Шестова “Афины и Иерусалим”»