Институт Философии
Российской Академии Наук




  Тридцать шестая лекция
Главная страница » Ученые » Проекты » Проект «Анатомия философии: как работает текст» » Тридцать шестая лекция

Тридцать шестая лекция

Проект Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского

«Анатомия философии: как работает текст»

 

А.А. Лукашев

«Анатомия суфийского текста на персидском языке»

 18 июня 2015 года

 

 

18 июня (четверг) в 19.00 в библиотеке им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) в рамках проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» состоялась лекцияк.ф.н. А.А. Лукашева на тему: «Анатомия суфийского текста на персидском языке».

Встречу вела д.ф.н. Ю.В. Синеокая.

 


 

Персидская философия (как философия изложенная на персидском языке) — сложное и многоплановое явление. В ней представлены все основные направления классической исламской философии, за исключением, пожалуй, калама. Это — фальсафа, исмаилизм, ишракизм, суфизм. Тексты первых трех направлений с точки зрения формы сочинения апеллируют к античной философии (в первую очередь — аристотелизм и неоплатонизм), сохраняя при этом высокую степень оригинальности по отношению к античным образцам в плане содержания.

 

Наибольшую же оригинальность с точки зрения формы изложения взглядов представляет собой суфийская литература, которая сформировала свой особый конвенциональный язык. К XIV в. он, с одной стороны, полностью оформился, а, с другой, -  был уже настолько сложен, что понимали его далеко не все образованные представители культуры и носители языка. Это привело к появлению специальных теоретических трактатов,  которые эксплицировали художественную конвенцию ранее бытовавшую изустно.

 

В докладе, на основании материала трактатов Рами «Собеседник влюбленных» и Шабистари «Цветник тайны» будут рассмотрены основные законы этого языка.

 

 

Видеозапись лекции

 



Фоторепортаж


Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г. Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г. Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г. Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г.

Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г. Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г. Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г. Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г.

Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г. Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г. Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г. Тридцать шестая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – А.А. Лукашев «Анатомия суфийского текста на персидском языке», 18 июня 2015 г.