Институт Философии
Российской Академии Наук




  М.С. Киселева и Л.П. Киященко «Человек в междисциплинарном пространстве гуманитарного знания», 15 июня 2017 г.
Главная страница » Ученые » Проекты » Проект «Анатомия философии: как работает текст» » М.С. Киселева и Л.П. Киященко «Человек в междисциплинарном пространстве гуманитарного знания», 15 июня 2017 г.

М.С. Киселева и Л.П. Киященко «Человек в междисциплинарном пространстве гуманитарного знания», 15 июня 2017 г.

Проект Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского

«Анатомия философии: как работает текст»

 

Цикл философских бесед:

«Реплики»

 

М.С. Киселева и Л.П. Киященко «Человек в междисциплинарном пространстве гуманитарного знания», 15 июня 2017 г.

 

М.С. Киселева и Л.П. Киященко

Человек в междисциплинарном пространстве гуманитарного знания  

15 июня 2017 года


Гуманитарное знание в отечественной традиции - широкое поле дисциплинарных исследований, в котором располагаются  такие традиционные  области гуманитарных наук, как языкознание, история, филология; общественные науки (социология, юридические, экономические, политологические и т.п. дисциплины); психологические науки и собственно философия. В последнее время, и это нельзя не заметить, указанное поле все  плотнее покрывается междисциплинарной проективностью. В этом  можно видеть, как ответы на запросы общества, так и реализацию внутренних тенденций самого гуманитарного знания в его отношениях с другими науками – естествознанием и информационными технологиями. В обществе  набирает силу потребность в гуманитарном знании для экспертного сопровождении ожидаемых дисциплинарных результатов естественнонаучного и технологического циклов. Очевидно, что человек, как явная и неявная забота  гуманитаристики, концентрирует в себе феноменальные и ноуменальные смыслы, поиск которых все усложняется. Именно  человек центрирует все разнообразие дисциплинарных исследований и междисциплинарных стратегий, отвечая на современные вызовы, которые, заметим, он сам инициирует через разнообразные социальные и технические институции. 

 

Диалог посвящен междисциплинарным практикам, обращенным в будущее, и их результатам - современным био-нейро-социо-техно знаниям, нацеленным на «улучшение» человека. Речь пойдет также о междисциплинарной проективности, соединяющей культуру прошлого и настоящего в «ретро»-стиле,  в духе культурной истории конца XIX-нач.ХХ вв. И в том, и в другом случае, как представляется, человек может надеяться на получение таких знаний, которые будут способствовать не только повышению уровня жизненных возможностей его организма, и применению принципиально новых технологий для реализации его ментальной творческой свободы, но и осмысленному выбору себя в пространстве культурной идентичности, языка, речи, традиций и социальных трансформаций.