Институт Философии
Российской Академии Наук




  Доклад А.Г. Жаворонкова «Философ и государство: Ханна Арендт о философии Сократа», 15 марта 2016 г.
Главная страница » » Сектор истории западной философии » Проекты и семинары » Семинар «История философии: наследие и проект» » Доклад А.Г. Жаворонкова «Философ и государство: Ханна Арендт о философии Сократа», 15 марта 2016 г.

Доклад А.Г. Жаворонкова «Философ и государство: Ханна Арендт о философии Сократа», 15 марта 2016 г.

Теоретико-методологический семинар сектора истории зарубежной философии

«История философии: наследие и проект»

 

Доклад  А.Г. Жаворонкова

«Философ и государство: Ханна Арендт о философии Сократа»

15 марта 2016 г.

 

Доклад А.Г.Жаворонкова «Границы человека и границы сообщества: Антропология Ф. Ницше и ее влияние на философию Хельмута Плеснера», 18 декабря 2014 г.

 

 

15 марта 2016 года на заседании теоретико-методологического семинара «История философии: наследие и проект» с докладом «Философ и государство: Ханна Арендт о философии Сократа» выступит А.Г. Жаворонков, кандидат филологических (МГУ/РГГУ, 2010) и философских наук (Берлинский университет им. Гумбольдта, 2013).

15 марта  2016 г., 15.30 (Институт философии РАН, комн. 413)

 

Аннотация доклада

Вопрос о связи между мышлением и действием по праву считается одним из центральных в философии Арендт. Его истоки следует искать в ранних арендтовских интерпретациях античных текстов, в особенности диалогов Платона. В своих лекциях 1954 года Арендт проводит небесспорное, но весьма продуктивное разграничение между сократическим диалогом и платоновским пониманием философского учения, помещая его в исторический контекст кризиса античного полиса. Много лет спустя, в лекциях 1974 года, Арендт возвращается к этой проблеме, связывая ее с базовым философским вопросом о сущности мышления и о важнейших следствиях его отсутствия. В свою очередь, обсуждение вопроса о мышлении оказывается неразрывно связано с ключевой для Арендт темой отношений между философом и государством. Настоящий доклад будет посвящен обсуждению этого круга проблем в ранних и поздних лекциях Арендт о Сократе.