Институт Философии
Российской Академии Наук




  К итогам XXIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком» (Пекин, КНР, 13-20 августа 2018 г.)
Главная страница » События » Архив событий » 2018 » К итогам XXIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком» (Пекин, КНР, 13-20 августа 2018 г.)

К итогам XXIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком» (Пекин, КНР, 13-20 августа 2018 г.)

К итогам XXIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком»

13–20 августа 2018 г., Пекин, КНР


К итогам XXIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком» (Пекин, КНР, 13-20 августа 2018 г.)

 

20 августа 2018 года в Пекине завершил свою работу XXIV Всемирный философский конгресс (ВФК). В его работе приняли участие представители Института философии РАН: Директор Института, академик РАН А.В. Смирнов; д.ф.н., д.экон.н., в.н.с. Х.А. Барлыбаев; д.ф.н., в.н.с. А.Н. Чумаков; к.ф.н., с.н.с. А.Д. Королев; к.мед.н., с.н.с. М.А. Пронин; архивист Н.Н. Роднова; А.К. Смирнова-Смольянинова и н.с. М.И. Фролова.

 

Как отмечали сами китайцы, основной девиз конгресса «Учиться быть человеком» наилучшим образом соответствовал духу китайской философии.

 

Данный конгресс стал самым масштабным за всю историю проведения Всемирных философских конгрессов, начиная с 1900 года: для участия в нём зарегистрировались около 7000 человек из 120 стран мира. Здесь следовало бы заметить, что самый большой по численности конгресс до этого (XX ВФК) состоялся в Бостоне в 1998 г., где было около 3200 участников. Обычно же во Всемирных философских конгрессах участвуют около 2–2,5 тыс. человек. При этом на таких конгрессах в число, как правило, около сотни различных тематических секций (а их и на этом конгрессе было примерно столько же), как правило, включается молодежная секция. Однако на конгрессе в Китае молодежных (студенческих) секций было более 160.

 

То, что китайцы захотели придать конгрессу особый размах и величие, стало понятно на завершающем этапе подготовки к конгрессу, когда они неожиданно для всех объявили о переносе работы конгресса из Пекинского университета в Китайский национальный конгресс центр. Этим же целям служила и полуторачасовая церемония открытия конгресса, которая состоялась в The Great Hall of the People – на главной площади Пекина «Тяньаньмэнь». Затем с 14:00 в Конгресс Центре начались пленарные доклады.

 

Всего за время работы конгресса было проведено 5 пленарных заседаний, 10 симпозиумов и 10 лекций приглашённых профессоров; работа проходила по различным тематикам на 99 секциях, а также на приглашенных сессиях и Круглых столах, которых было более 100. Ещё было заявлено 162 студенческих секций, при этом все они прошли в один день – 16 августа. Также состоялись заранее заявленные и включенные в Программу конгресса заседания философских обществ – членов Международной федерации философских обществ [МФФО (FISP)], в том числе и РФО. Наконец, была ещё специальная сессия, посвящена 70-летию МФФО, где выступили все бывшие, а ныне почетные президенты МФФО: Е. Агацци; И. Кучуради; В. Макбрайд и М. Дермот. Участники заседания почтили память недавно скончавшегося бывшего президента МФФО П. Кемпа.

 

Пленарные доклады переводились на все 6 официальных языков конгресса (английский, испанский, китайский, немецкий, русский, французский). На других заседаниях работа шла без перевода, и выступающие сами выбирали удобный для них один из официальных языков конгресса.

 

Сотрудники Института философии РАН активно участвовали в работе конгресса. Так, акад. А.В. Смирнов выступил с пленарным докладом “Epistemology of translation” на заседании симпозиума “Expressibility, Dialogue, Translatability” 14 августа 2018 г.; А.В. Смирнов, А.Н. Чумаков, А.Д. Королев руководили секциями, приглашенными сессиями. Все представители Института философии РАН выступили с докладами на секциях, участвовали в работе Круглых столов, симпозиумов, приглашенных сессий и других мероприятий конгресса.

 

В соответствии с программой конгресса 17 августа прошло собрание (сессия) Российского философского общества, в котором приняло участие более 50 членов РФО и других заинтересованных участников конгресса.

 

По данным Китайского Оргкомитета заявки со всего мира на участие в работе конгресса прислали и зарегистрировались на соответствующем сайте 7352 человека. Реально прибыло и зарегистрировалось на конгрессе 4537 человек (это докладчики, включённые в программу конгресса и выступившие на секциях конгресса, + зарегистрированные гости)[1].

 

Из России поступило 338 заявок на участие в работе конгресса, оплатили оргвзнос 206 человек, прибыли на конгресс из России 161 докладчик на секциях и 24 сопровождающих лица. Всего из России было 185 человек (это меньше, чем в Афинах, но больше, чем в Сеуле). В 2013 году на конгрессе в Афинах зарегистрировались 467 докладчиков и гостей из России (из Греции было 432 человека, т.е. тогда впервые в истории мы заняли первое место среди всех стран мира, обогнав даже хозяев конгресса). В Сеуле на XXII Всемирном философском конгрессе 2008 года из России было 166 докладчиков и гостей (мы занимали третье место по численности после Республики Корея и США).

 

В рамках конгресса 16 августа состоялась Генеральная Ассамблея МФФО, где решались вопросы о месте проведения следующего конгресса и новом составе Исполкома (Руководящего комитета) МФФО. Полноправными членами МФФО от России являются Институт философии РАН и Российское философское общество, которые на заседании Генеральной ассамблее Международной федерации философских обществ представляли: А.В. Смирнов и Б.И. Пружинин (от Института философии РАН) и А.Н. Чумаков (от Российского философского общества). Всего в Исполком были избраны 39 человек. От каждой страны в Исполком избирается только один представитель. От Российской Федерации в Исполком МФФО был избран директор Института философии РАН, академик А.В. Смирнов. Новым Президентом МФФО избран итальянский философ Лука Скарантино, который до этого был Генеральным секретарем МФФО. Вице-президентами избраны: Ту Веймин (Китай), Сулейман Бачир Диагне (США) и Норико Хашимото (Япония). Генеральным секретарем МФФО избрана Суванна Сатха-Ананд (Таиланд).

 

Среди стран, подавших заявки на проведение очередного конгресса были: Австралия, Бразилия, Иран и Япония, которые по результатам тайного голосования набрали соответственно следующее количество голосов: 36; 27; 6 и 20.

 

Таким образом, следующий юбилейный XXV Всемирный философский конгресс пройдёт в августе 2023 года в Мельбурне (Австралия). Это самый южный город-миллионер в мире. Национальным организатором конгресса будет Австралийская ассоциация философов (The Australasian Association of Philosophy (AAP)), объединяющая философов Австралии, Новой Зеландии и Сингапура, которая в 2023 г. будет отмечать свое 100-летие.

 

 

Презентацию предстоящего конгресса см. на сайтах:

Website: https://www.wcp2023melbournebid.com/ 

Двухминутное видео: https://youtu.be/ernnUXkFYNo

 

 

Чумаков А.Н., д.ф.н., в.н.с. Института философии РАН, Первый вице-президент РФО                           

Королёв А.Д., к.ф.н., с.н.с. Института философии РАН, Главный учёный секретарь РФО


 

К итогам XXIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком» (Пекин, КНР, 13-20 августа 2018 г.)  К итогам XXIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком» (Пекин, КНР, 13-20 августа 2018 г.)

К итогам XXIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком» (Пекин, КНР, 13-20 августа 2018 г.)  К итогам XXIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком» (Пекин, КНР, 13-20 августа 2018 г.)

 

 

 



[1] Для сравнения приводим аналогичные данные по предыдущему конгрессу (Афины, 2013): опубликовано 3137 абстрактов представителей 84 стран, прибыло и зарегистрировалось на Афинском конгрессе 3200 человек (докладчики и гости вместе).